ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 

В МБДОУ    "ДЕТСКИЙ САД  "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК"

       В нашем дошкольном учреждении  здоровью детей отводится важное место. Для сохранения и укрепления здоровья воспитанников  работниками детского сада используются разнообразные формы работы. Немаловажное значение отводится питанию в воспитательно-образовательном процессе.

       Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. В нашем детском саду делается все, чтобы дети получали вкусную, разнообразную пищу, богатыми и биологически активными веществами.

      Правильная организация детей с первых дней их  жизни с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка. Поэтому так велика роль  медицинской сестры и работников пищеблока детского сада- приготавливая пищу, необходимо учитывать не только повседневные нужды организма ребенка, но и его потребности, связанные с ростом, развитием и совершенствованием физиологических процессов.

       Правильно построенное питание формирует у детей  полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Для этого разрабатываются рецептуры и технологии блюд и изделий, составляется  перспективное цикличное десятидневное меню по сезонности.                                                                                                                                                             

В соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ от 29.12.2012 « Об организации в Российской Федерации» ответственность за организацию питания в дошкольных  образовательных учреждениях несет заведующий. Вместе с тем, активное участие в обеспечении детей полноценным питанием принимают участие медицинский работник, работники пищеблока и воспитатели.

 

                                                       Особенности питания детей от 1 года до 3 лет

      У детей в возрасте от года до трех лет сохраняется высокая скорость роста, близкая к скорости развития детей грудного возраста,

продолжается созревание мозга, нервной и эндокринной системы организма. В это время важно обеспечить ребенка всеми питательными веществами, необходимые для нормального роста и развития. Родители во многих случаях уже со второго года жизни ребенка переводят его на питание с «общего семейного  стола.

       Питание ребенка от года до трех лет отличается от питания взрослого человека, и от питания ребенка 5-7 лет. У детей раннего возраста особый и рацион и режим питания. Питание у них как бы переходное. Объем порций должен быть не большим. Суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет: углеводов -на 50-60%;  белков -на 20%; и жиров –на 20-30%. Из сладостей ребенку лучше предлагать в этом возрасте варенье, пастилу, мармелад. Шоколад детям до трех лет не следует давать из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего действия на ЦНС. Потребность детей в углеводах удовлетворяется в достаточной степени за счет овощей, в том числе картофель не должен составлять более половины. Из мяса дети получают телятину и куры ежедневно ( за исключение дней когда дети получат рыбу – 1-2 раза в неделю). Яйца предлагают детям не более 1 шт. в двое суток. Это связано с тем, что избыточное содержание указанного продукта  в суточном рационе ребенка может привести к перевозбуждению, кроме того, яйца – это облигатный аллерген. Хлеб присутствует ежедневно в рационе, третья часть от общего количества приходится на ржаной хлеб. Из круп детям в этом возрасте отдается предпочтение гречневой, овсяной, манной, кукурузной, рисовой. Фрукты и овощи предлагают детям в сыром виде, в салатах, пюре, соках с мякотью. Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят только в отварном и тушеном виде. В качестве приправ используют зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Сочетание продуктов: если на первое был овощной суп, то на гарнир дается крупа и макаронные изделия. В один  день не дается дважды крупяные или макаронные изделия. Овощи в течении дня дважды повторяют. Продолжительность приемов пищи: завтрак и ужин- 15-20 мин ,обед-до 25 мин.Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) мало используются в питании детей раннего возраста из-за содержания в них ингибиторов протеолитических ферментов.

       Личный пример взрослых –самый сильный фактор воспитании хороших привычек, поскольку у детей очень выражены подражательные реакции. Анализ пищевых привычек показывает, что большинство из них предпочитает ту же пищу, что и их родители.

                                                ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 7 ЛЕТ

       У детей старше 3 лет в основном уже сформированы опорно -двигательный аппарат и мышечная система, развиты все основные движения. Интенсивность роста детей этой возрастной группы несколько уменьшается. Функции пищеварительного тракта «повзрослели».

       Разница в организации питания детей раннего и дошкольного возраста заключается в величинах потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, в количестве и ассортименте продуктов питания, режимах питания, распределении продуктов в течении суток, качестве кулинарной обработки продуктов.

       В организации питания детей всех возрастных групп, в том числе и у дошкольников, важное значение имеет режим питания. У ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает хорошее усвоение пищи. При беспорядочном кормлении этот условный рефлекс угасает и снижается аппетит. Часы приема пищи должны быть постоянными, что способствует лучшему аппетиту. Отклонения от установленного времени принятия пищи не должны быть более 15-20 мин. Особенно недопустимы перекусы в промежутках между приемами пищи.

       Суточный рацион детей различных возрастных периодов должен быть определен в качественном и в количественном отношениях ( суточный и разовый объемы пищи).

Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита; уменьшение – к недоеданию. Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания  можно изредка употреблять лук и чеснок. Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит  отделение пищеварительных соков. К примеру ,хлеб усваивается за 4 часа, а хлеб с маслом - за 5 часов. Детям дошкольного возраста следует предлагать некрепкий чай; кофе только суррогатный.; какао с молоком. В рацион питания детей обязательно включают сахар. Однако,  как его недостаток, так и его избыток в рационе приводят отрицательным воздействиям на организм ребенка. Следует придерживаться правил «культуры потребления углеводов» :

- не есть сладкое в промежутках между приемами пищи;

- не заканчивать еду сладким блюдом;

- не есть сладкого пред сном;

- в случае нарушения первых трех правил необходимо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

       При кулинарно –технологической обработке продуктов применяется измельчение на мясорубке, шинковка, варка до мягкости, пюрирование, тушение, запекание.

       Соблюдение принципов рационального питания ,прежде всего , означает, что пища по своему количеству и качеству должна соответствовать потребностям растущего организма, а также обеспечивать  усвоение пищевых веществ.                                                                                                                        

 

                                                                                                                                                                     
   Примечание!

 

Детям-аллергикам  необходимо  производить  замену  в  установленном   порядке,  в зависимости  от  медицинских показаний.  Справка  о  наличии  заболевания у ребенка  предоставляется  руководителю учреждения  или  медицинскому  работнику  дошкольного  образовательного  учреждения.

                                                                                        

Дата последнего обновления страницы 25.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения